molaturaアンバサダー
@yoko_sweets_no2 さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪
混ぜる作業や、加熱をレンジスターで一通り行って作れるカスタードクリーム。
洗い物が少なく、手軽に作れる嬉しいレシピです。
卵黄1個で作れる分量で記載するので、必要に応じて倍量で作ってください。(工程は2倍量で作っています)色々なお菓子にアレンジしてクリームを楽しんでいただきたいです☺️
🥬 材料 作りやすい量…卵黄1個に対する量 🥬
☑︎卵黄:1個
☑︎グラニュー糖:25g
☑︎コーンスターチ(なければ薄力粉可):10g
☑︎牛乳:100g
☑︎無塩バター:5g
☑︎バニラエッセンス:3振りくらい
※バニラビーンズペーストがあればそちらの方が良い。
✏️ 作り方 ✏️
①レンジスターに卵黄とグラニュー糖を入れ、ヘラ(あれば小さいホイッパーが良い)でよく混ぜる。次にコーンスターチ(または振るった薄力粉)を入れてムラなく混ぜる。
②牛乳とバニラエッセンス、バターをマグカップなどに入れ、見張りながらレンジで加熱。周りがフツフツして沸騰直前になったら止めて出す。
③②を①に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④レンジスターの蓋をし、レンジで30秒ずつ加熱しては取り出して混ぜ、またレンジに入れて30秒温めては取り出して混ぜ、を繰り返す(その都度蓋もする)。だんだん固まってとろみがついてくる。
⑤加熱と混ぜを繰り返していると、粘り気が抜けてコシが消え、クリームにツヤが出てくる。このタイミングで加熱終了。
⑥⑤が熱いうちにラップでぴっちり包み(薄めに)、上下から保冷剤等で挟んで急冷する。急冷することで菌の繁殖を防ぐ。冷えたら出来上がり。保存は冷蔵庫にて。
✏️ フルーツサンドアレンジ ✏️
①生クリームをカスタードクリームの重量と1:1になるよう用意する。
②目安としてはカスタード100g+生クリーム100gで食パン2セット分(4枚)のサンドが作れる。※生クリームは動物性脂肪40~42%程度がおすすめ。
③生クリームを入れたボウルの底を氷水で冷やし、ホイッパーやハンドミキサーでクリームの角がしっかり立つまで泡立てる。立てすぎて分離させると食感がボソボソしておいしくないので気を付けること。
④別のボウルに冷えたカスタードをゴムベラでほぐし、立てた生クリームを入れてよく混ぜたらクリームの出来上がり!
食パンに乗せ、お好みのフルーツをサンドする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませてからカットするとパンに水分が馴染んでより美味しく、カットもしやすくなる。
カスタードベースなので比較的どのフルーツでも合わせやすい。